12:07

пушистая невозможность
Наткнулась на статью, расписывающую, как опасны "ватрушки", на которых дети с горок катаются.
Немножко офигеваю от одержимости этой заботы о детях... Не спорю, ватрушки опасны. Мою подругу сбила такая ватрушка и она получила перелом ключицы. Ватрушки очень быстрые, врезаться можно, выпасть и т.д.. Так что же, запретить естественное зимнее развлечение?))) По логике же, любой адекватный родитель объяснит ребенку, с каких горок кататься можно и почему, а с каких лучше не стоит, и прочую технику безопасности.
А помните, какие в нашем детстве были санки? Железные, с довольно острыми полозьями. Такие собьют - одними переломами можешь и не отделаться... Они, конечно, ездили помедленнее, зато переворачивались регулярно. А многие ведь забывали, что они все же для снега предназначены, и катались с ледяных горок. Мы вдобавок со временем обнаружили, что если кататься, лежа на животе головой по направлению движения, то скорость больше, и оттолкнуться сильнее можно... И прилететь головой в забор, да))) Но как-то хватало мозгов выбирать трассу без заборов.
А ледянки, на которых отбивали себе все, что только можно? И картонки. И просто на ногах, стоя катались, соревновались, кто устоит дольше (а падали почти всегда).
На мой взгляд, ватрушки безопаснее - зад не отобьешь, и держаться проще (и больше шансов не вылететь при подскоке и задевании чего-то), и защита со всех сторон из-за размера. И при врезании в дерево меньше травм. Правда, управлять ею сложнее, это факт - на санках есть шанс свернуть в сторону или намеренно перевернуться.

Я жила около совхоза. Там был дом, вдоль которого был целый набор горок - резкий спуск вниз, к реке Утке. Сама река была дальше, а перед ней - деревянные домики с огородами и заборы. Но до заборов было достаточно места для горок и деревьев.
Первой шла самая популярная ледяная горка. Длинная, ровная, накатанная. Один минус - в самом конце когда-то видимо был мелкий железный заборчик, и железные столбики высотой до колен от него еще стояли. Особо удачливые до них доезжали. Особо неудачливые въезжали в них. А еще там было дерево, в которое тоже иногда въезжали. Но чаще все же не доезжали (или, видя его впереди, быстренько переворачивались - тоже больно, но лучше, чем врезаться). Горка традиционно начиналась резким спуском, постепенно переходившим в более плавный. Кататься стоят на ногах - одно удовольствие, как и на ледянке. Санки мы там использовали реже, когда лед был плохим или после снегопадов. Несколько лет я каталась только там. Очередь огромная. В те годы мы еще мелкие были, с нами ходила бабушка или мама друга. Правила "ждать, когда горка освободится" и "доехал - быстро вали с трассы" усваивали в первый же день.
Помню, в той истории с ватрушкой, сбившей мою подругу, меня поразило именно то, что катающиеся нифига не соблюдали эти элементарные правила. Сбил ее взрослый мужик, катившийся не по основной трассе, а сбоку, когда она собиралась подниматься наверх.
Потом шли пара подходящих для спуска снежных мест. Льда почти не бывало, снега много, спуск довольно ровный - только кустов дофига и деревья встречались.
И последней шла горка, которая долгое время оставалась снежной. Очень крутая, с поворотами и наклонами, со сменами угла спуска. Став постарше, мы ее оценили и катались на санках там. А потом она заледенела... Кататься стало веселее, тем более, мы уже навострились кататься на санках, лежа на животе. Традиционным финалом было вылет в сугроб с переворотом, докатиться до конца почти нереально. А впоследствии мы стали рисковать, катаясь на ногах... К тому времени мы уже школьники были, и никто нас не контролировал.
А потом мы стали еще старше, времени стало меньше, друзей тоже, и каталось людей все меньше - горки уже никто не раскатывал.
Несколько раз я, уже будучи в средних классах, ездила с родителями за город на большие горки, где давали в аренду ватрушки. С нами были мои мелкие племянники. И норм, никто ничего себе не ломал. Там все адекватно налажено было. А я долго еще мечтала раздобыть ватрушку)))

Все падали, ушибались, разбивали носы и ранили руки-ноги. Но вроде без переломов обходились. Наверное, потому и обходились - в раннем детстве получая синяки от падения с легкой горки, усваиваешь технику безопасности и учишься рассчитывать риски и на сложной)))
А сейчас - это опасно, то опасно, давайте вообще детей дома запрем и даже показывать ничего опасного не будем, они же до 18 такие не самостоятельные, сами ничего понять-оценить не способны...
В общем, удивляют меня нынешние тепличные условия...

Комментарии
13.12.2018 в 07:34

но жалок тот, кто смерти ждет, не смея умереть!©
ну ватрушки это правда опасно, у меня сестра лежала с компрессионным переломом позвоночника, и из 13 детей в ее санатории, она была единственная, кто попал туда не из-за ватрушки.
но, конечно, если соблюдать все правила безопасности, то, скорее всего, будет норм! люблю ватрушки)
ну и на санках можно вообще убиться, да