пушистая невозможность
Папе 9ого мая исполнилось 60. Стаж работы у него довольно большой, позволяет получить скидку на кварплату. Родители, само собой, на это очень рассчитывали. И вот к дню рождения папе приходит письмо от пенсионного фонда... В котором сообщается, что 6 лет из его общего стажа ему не засчитаны, потому что название фирмы на печати при приеме на работу не совпадает с печатью при увольнении! И фиг ему, а не скидка! Да и в целом, потеря шести лет стажа - это нехилый такой удар... Маме-то еще несколько лет до нужного стажа работать, а сейчас его еще и повысить могут...
Беда в том, что фирма, поменявшая название так неудачно, была ликвидирована вскоре после папиного увольнения. И все документы сожжены, в архиве ни следа - девяностые, что поделать. Доказать, что папа там действительно работал, не трудно. Два свидетеля, суд - почти гарантированный выигрыш дела. Только вот надо все документы собрать, все оформить, иск правильно подавать...

Пошел папа в юрфирму на бесплатную консультацию. ему там и объяснили про свидетелей и суд, и что в общем проблем нет. Можно мучиться самому. Можно заказать в фирме оформление всех документов - за 25 тысяч. А за 70 - его дела полностью берет фирма, ему ток доверенность подписать останется. В случае выигрыша, все затраты ему компенсируются. Но папа решил побыть умным и подумать, прежде чем решаться - деньги-то нехилые, вдруг все же не вернутся....В фирме пожали плечами и предложили прийти, если решится.
Мой очень умный папа пошел в другую фирму на консультацию - сравнить, что скажут. Консультации различались ,как небо и земля. Девочка ничего почти не говорила, только спрашивала "а вы как думаете, а вы что хотите делать". И предложила все те же услуги, только за 15 и 40к соответственно. папа хотел уйти, чтобы подумать.... "Но учтите, если вы сейчас уйдете и придете заключтаь договор потом, то вам придется дополнительно платить за консультацию".

Я впоследствии слушала про их приключения и хваталась за голову.
1) Отвратительная консультация - уже повод встать и уйти.
2) Самая дешевая в городе - крайне подозрительно.
3) Явный развод - требование денег за то, что пришел заключать договор, помимо стоимости самого договора. В предыдущей фирме, напомню, о таком и речи не было.
4) Предложение вначале заплатить из 40к всего 2000 (ровно столько у папы было с собой, как он сдуру признался, пытаясь найти причину не заключать договор сразу), а остальную сумму - потом.
Каждый из этих пунктов уже однозначно твердит "мошенники". Мне это было очевидно.

Но мама с папой сделали величайшую глупость, заключив договор. Разумеется, они его толком не прочитали, слушая исключительно то, что им говорили на словах. А в договоре, между прочим, отмечено, что при расторжении клиент платит 30% суммы за проделанную работу.
Вечером они подумали и осознали, что сотворили фигню. Более того, выяснили, что фирма, которая "семь лет на рынке" существует лишь полгода, работают там мать и дочь, отзывы - хорошие под копирку, плохие о мошенниках.
Поехали расторгать на следующий же день, надеясь, что прокатит (им сказали, что если сразу расторгнут, то платить не надо, ничего же не сделано). Но ни 2к, ни копии документов им не вернули. Велели писать заявление о расторжении, которое будет рассмотрено в течении десяти дней (с каких пор клиент не может расторгнуть договор сразу?!). Папа написал. Под диктовку. Со словами "претензий не имею". Уже позже он осознал, что этим по сути лишил себя тех 2к - фиг ему их теперь отдадут.
Мы с мамой убеждали его, что пофиг, сами виноваты.

Это было 7ого и 8ого мая. Продолжилось оно спустя две недели по папиной глупости. Его задушила жаба и он поехал за своими двумя тысячами. И копиями документов. Приехал, а та мужик типа-юрист ему заявляет, что те 2000 считаются оплатой консультации (о чем до того ни слова было не сказано). Папа возмутился, что это обман и вообще верните все. Мужик наехал в ответ "я с вами хотел по-хорошему, убедил начальницу, а раз вы так... по договору вы обязаны нам заплатить 13 тысяч, вот извещение". Разумеется, они успешно забыли о том, что якобы "если расторгли сразу, то все вернем" - это же слова. Папа диктофон не брал ни в первый, ни во второй, ни в третий раз. А по бумагам - увы...
Папа испугался, и подписал бумагу, что 2000 оплачены и ему ничего не надо.
К счастью, когда он оттуда вышел, в фирму подъехала мама, и, узнав, что он что-то подписал (и не взял никаких бумажек себе) устроила скандал. Заставила юриста написать расписку, что фирма претензий не имеет и оставшиеся 11 тысяч мы им не должны.

Итого.
7ого июня по договору истекает срок, в который мы должны были заплатить 13 тысяч. Договор заключен 7ого мая, заявление написано 8ого, десять дней на его рассмотрение истекли 18ого - фирма по логике должна была с нами связаться и сообщить об итоге, но нифига. Извещение, которое ткнули папе, написано от 21ого мая, то есть уже после всех сроков расторжения (по моей логике, это уже нарушение, что для нас хорошо). У нас есть их расписка, что они претензий не имеют и денег не требуют. Думаю, суд им обойдется дороже этих 13 тысяч, да и если судиться всерьез, наверняка у них всплывет что-то нехорошее - так что надеюсь, они реально только пугали, и на этом история закончится.
Родители трясутся, потому что копии документов так и остались в фирме. "Они кредитов наберут". Вчера едва ли не кричала на отца, что нефиг слушать телевизор и ничего эти копии не значат - просто копии, нотариально не заверены. И лучше дежаться от фирмы подальше, чтоб не возникло новых проблем. Все равно этих копий копий они хоть сотню могли уже сделать.

П.С. А с пенсионным фондом папа в итоге решил судиться сам.