понедельник, 01 декабря 2014
Я вот подумал (мысль не оригинальна, но на этом примере я ее изучаю впервые), что все истории по сути - история о поиске счастья. Что логично. И не существует плохих людей. Есть неразборчивые в средствах)))
Поэтому нет ни одного героя в спектаклях, которого нельзя было бы полюбить. За исключением тех, кто чисто психологически непонятен и неприятен. Но это - увы, у каждого человека есть что-то, что ему недоступно и невыносимо.
А сейчас я, конечно же, о ГМК)))
читать дальшеТам все просто хотят счастья. Даже Луиджи Вампа, даа))) В мюзикле его истории нет, но в книге есть.
Мерседес - это очевидно. Лишившись любви, вкладывается в самообразование и сына. Это все, что у нее осталось.
Фернан. Его мне действительно жаль. Он действительно любил, очень сильно... но недостаточно, чтобы отпустить. И все его поступки продиктованы этой несколько эгоистичной любовью. Отнес донос - сорвался, не устоял перед искушением заполучить любимую. Но был ли он счатслив после этого? Не до конца. И продолжил, как мог - выполнять свое обещание "графский титул заслужить, осыпать жемчужным дождем". Только ради того, чтобы Мерседес ни в чем не нуждалась, чтобы она оценила его старания, он выбивался из сил... и в итоге дошел до преступления. Ведь кто оступился раз, добившись этим желаемого, оступится вновь.
Альбер еще молод. Но вино, что честь семьи и собственная честь для него важнее всего. Не уронить честь семьи - это он помнит и среди разбойников, и в финале. Правда, он отказался от имени отца (но мать всегда была ему ближе), и стать солдатом для него - и искупление позора отца, и стремление доказать, что он способен добиться всего сам (ну и ради матери разумеется). Интересно, что эти идеи о чести ему явно привил отец. Фернан оказался неплохим отцом, хотя близости между ним и сыном не заметно.
Вильфор. Защитить себя и отца - вот чего он желал. Дело даже не в том, что карьера была для него всем - он слишком хорошо понимал, что рискует в том числе жизнью. А насмотревшись по работе на преступников, просто не мог поверить Дантесу на слово. Ведь изначально он был благородным человеком. Но... преступление накладывает отпечаток. "Скажи, как жить, на совесть не взирая" - он познал это. И с возрастом становился все более принципиальным и жестоким. И все больше ненавидел бонапартистов, ведь отец доставил ему столько проблем. Видимо, в какой-то момент он стал бояться любой тени, брошенной на его имя. И потому незаконный ребенок стал жертвой страха отца. "Лучше младенец, который еще не начал жить, чем я и вся моя семья". Шаг к безумию, которым все и закончилось.
Элоиза - жертва своего века... Заботливая мать, ревнивая жена. Завистливая женщина. И ведь стоит заметить, что по книге именно Монте-Кристо привел ее к пути отравительницы. А сын был всем для нее. Для себя ей не нужно было ничего.
Валентина в мюзикле мало показана. А она очень сильная. Выдержать такую жизнь. Любить. Разрываться между отцом и Максимильяном и все-таки ершиться на побег... А в итоге согласиться на план МК.
Данглар - пожалуй, вначале выглядит наиболее негативным. Ведь именно его идеей был донос. Всего лишь зависть. Да, зависть и обида. Известное "почему он, почему не я?". Ведь он мог бы стать неплохим капитаном, и стал им. Но Дантес, который возможно и не был умнее Данглара (или скорее был слишком молоди наивен, чтобы выглядеть умным), получил желанную должность. Почему он? Впрочем, стоит заметить, что, несмотря на всевозможные махинации и не самое честное ведение дел, серьезных преступлений он не совершал. И титул барона заслужил сам. Но по книге именно его винит Дантес в страшной смерти своего отца (и основания были). Казалось бы, у Данглара такие мелкие цели - всего лишь деньги. Но для него деньги и есть счастье (о чем он и говорит Эжени).
Эрмина - пожалуй, достойная пара Данглару. О ней я могу сказать мало, но о себе она заботится в первую очередь и все что хотела, получила. Просто вот такие простые у нее желания...
Эжени жаждет свободы. Быть актрисой, избавиться от оков, надетых на нее судьбой просто тем, что она родилась дочерью барона. Деньги, брак - ей не нужны, но как средство освобождения от родителей - вполне вариант. И что ей отец, который использовал ее ради денег? она поступила так, как истинная дочь своих родителей.
Бендетто просто не знает нормальной жизни. В его понимании, он имеет право поступать как угодно, таким он рожден.
Гайде уже счастлива, но ей не дает покоя жажда мести - или, скорее, справедливости.
Прочих персонажей можно не смотреть...
Но, что интересно, только сам Монте-Кристо к счастью не стремится. Он потерял это стремление в замке Иф. Только в финале он осознал это...
@темы:
размышлялка