А плох ли Дэйборт?
Чем старше я становлюсь, тем больше переосмысливаю свою жизнь. И ту, и эту. Та интереснее.
Дэйборт был генералом армии кошейнов.
читать дальше Первым советником моего отца, наравне со вторым и третьим принцами. Отец ценил Дэйборта из-за его опыта и знаний, хотя в последствии признался, что иногда ему приходилось осаживать увлекшегося генерала. А вот мама Дэйборта терпеть не могла. Говорят, Дэйборт терпеть не может женщин, хотя к воленкам среди командного состава никогад не проявлял неприязни. Вероятно, в матери его раздражала ее неопытность... Все-таки мама не воин. Став переемницей короля, она старалась набраться знаний и опыта во всех сферах, и в военной тоже. Все-таки обязанность короля - сражаться. Но пока был отец, у нее не было в этом необходимости. Кажется, до войны с Кронштэйнами она выходила на поле боя лишь пару раз.
Это все лирическое отступление, ага...
Хотя с мамой я согласна. Такого подчиненного не всякий выдержит, а уж когда он подчиненный лишь формально...
Когда отец пропал без вести, а два его заместителя погибли, армия лишилась человеческого руководства. Мама угодила в госпиталь спустя несколько недель. В генштабе остались только воленцы - Дэйборт и прочие. Они, конечно, все профи и не подвели бы, только... Даже дети знают: нельзя доверять командование одни воленцам. В истории куча подтверждения этому странному факту. А уж если учесть, что у Кронштэйнов среди человеческого командования была королева Котэнси (в отличие от мамы, очень неплохой воин и талантливый полководец), принц Китен (в свои 15 уже неплохой воин и имел хорошее образование), а так же неизвестные мне лица...
А ведь маму даже не спросили, когда призывали в армию меня. 13 лет, уже имею право решать... А потом было поздно.
Использовать меня действительно было неплохим ходом. Для 13 лет я воином была отличным, а вот образование, увы... Но оно и не надо. Генерал предпочел уладить формальности, дать солдатам лидера, за которым можно идти в бой, и при этом не обрести проблем. Конечно, я могла погибнуть, но это уже детали...
Только вот фактически при таком раскладе ничего не менялось. И кризис в армии мог привести к поражению в войне - если бы не случайность, которая привела к мирному договору.
Дэйборт действительно хорош как генерал. Но почему он этого не понимал? Он мог найти другого руководителя, мог возвысить других командиров-людей - такие были, хотя и не в западной армии. Пара человек нашлась бы.
Он не доверял традициям? Возможно. Закон действительно может звучать неприятно для воленца, хотя большинство с ним согласны. Хотел быть главным в армии (а в отсутствие принца он таким и был)? Неудивительно, что мне даже не давали высказываться... А может, просто хотел сам закончить то, что начал мой отец?
Однако отец, вернувшись спустя несколько лет, этого не оценил. И когда первая в мире революция закончилась свержением Дэйборта с поста генерала, принц Нэторн и не подумал за него заступаться, заняв нейтральную позицию. Мама признала смещение Дэйборта с поста, хотя и не комментировала его.
Было время, когда я задумывалась - права ли я была в своей неприязни к генералу?
А тепреь думаю - а нет ли у негативного отношения к нему мотивов посерьезнее личных обид?