Лэсси Норес
пушистая невозможность
На больничном смотрю сериалы. Решил вспомнить "Екатерину" (уже смотрел когда-то) и посмотреть "Великую". Сравнить, так сказать - история-то одна.

Итог - в "Великой" хорошо все, кроме чересчур карикатурных мужских характеров. Да и выдуманный персонаж в общем-то не особо понятно зачем там... Но он неплох, так что черт с ним))) Петр 3 ну очень уж клоун вышел, не верится в такого. Перегнул актер, на мой взгляд. С Разумовским то же самое. И с Воронцовой, бррр. Зато - костюмы, события, интриги, на Шуваловых просто любовалась весь фильм... Елизавета тоже хороша. Да и прочие герои. Местами тоже с перегибами, но в общую картину вписывались. Екатерина неплоха, наличие мозгов, обаяния и решительности показано. Отсебятины конечно немало, но от сериалов по мотивам абсолютной точности не жду. Смтреть интересно.

В "Екатерине" строго наоборот. Характер Петра 3 очень интересен, Разумавский в разы адекватнее, Воронцова оч похожа на описания реальной. Шувалов неплох, хотя впечатлил мало. Зато некоторые менее значимые бесят. Елизавета хороша, а Екатерина пассивна до ужаса, чем она впечатлила гвардию и двор - не ясно. Сюжетно событий как-то меньше, сплошные женские страдания. "Муж меня не любит" - вроде она и сама его не любила, а тут развели страдания, в "Великой" хоть очевидно ее притворство ради зачатия ребенка. "К ребенку не пускают" это еще ладно. Елизавета ноет, что родить не может и все замуж пытается выйти, с Павлом сюсюкается, а потом ноет, что он ее достал... Брр, раздражает. Интриг практически нет, политики минимум. Спасибо за Ивана Антоновича - наиболее интересные моменты в сериале. А главный ужас - волосы. Все поголовно без париков - образ дворца теряется мгновенно. Особенно на приемах и балах, где это был обязательный элемент. И ладно бы хоть прически сделали уместные. Но это сделали лишь с половиной дам, в том числе с Елизаветой и некоторыми фрейлинами. А вот другие, Екатерина в том числе, выглядят нелепо. Ну куда хуже мужчины. В армии, дома, в тюрьме - пофиг бы как выглядели. Но современные разнообразные стрижки и щетина при дворе? Один вообще мелированный был. Довершил этот эпик единственный замеченный мною правильный парик. На стражнике в тюрьме. О_о

Пойду смотреть, как отожгут во втором сезоне, на Петре-то с Елизаветой уже выехать не получится)))

П.С. Я не писал про "Софию", потому что сказать особо нечего, кроме "очень хороший сериал". Реально хороший, тоже по мотивам и с отступлениями, и даже с довольно смешным моментом с голыми ведьмами (бред полный, ведьмоство в те времена в России таким никак быть не могло). Но было интересно и русский быт и характеры хорошо показаны.