Лэсси Норес
пушистая невозможность
Итак, в марте я подала заявление на имущественный вычет.
Мне сказали, что требуется три месяца на проверку и месяц на возврат.
В июле, когда уже все сроки вышли, я стала разбираться. В личном кабинете висит переплата нужного размера. Никакой инфы о проверках и прочем. Сходил в налоговую - посылали звонить по поводу камеральной проверки. Хотя какой смысл, сумма-то уже висит в графе "переплата"! Нет только возврата!
Ладно, плюнул, подал повторное заявление уже через личный кабинет.
26 июля. Документ зарегистрирован в налоговой. С тех пор никаких изменений. Ответа нет.
На сайте, кстати, есть такая информация:
Согласно пункту 9 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения. Согласно пункту 8 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Сегодня захожу туда. Личный кабинет поменялся. Со старого уже ничего делать нельзя. Даже жалобу написать. В новом - ура! - есть письмо с сообщением, что камеральная проверка пройдена и все ок (т.е. ответ на первое, поданное в марте заявление). Дата - 17 июля. В той версии кабинета этого и в помине не было, но ладно. Деньги все еще висят в переплате, а вот данных о моем заявлении на возврат - нет! Оно испарилось, блин. Более того, моя электронная подпись тоже испарилась, а новую не генерирует уже второй день (написано "потребуется несколько минут").
Сегодня звоню туда. Чудом дозвонилась. Говорят, что мое первое заявление перекрылось вторым (офигеть просто, ведь о первом заявлении в ЛК тоже не было инфы, да и сроки давно прошли), а по второму надо ждать тридцать дней. С момента одобрения.
Ок, жду 17ого августа. Если не будет, продолжу войну.