Лэсси Норес
пушистая невозможность
Что такое друг? Иногда я перестаю это понимать.
Друг - тот, кому по-настоящему доверяешь. Но если не доверяет он? А если общение давно прервалось и вроде как даже говорить стало не о чем и желания видеться нет? А если желание есть, и интересно, и реально общаемся много - как узнать, как он относится?
Есть у меня друзья, и я знаю, что они друзья. Годами проверено. Но вот появляется новый человек... Как понять, что человек уже друг? Или все еще друг? Иногда сложно.
Бывало, начинает со мной общаться человек. Продолжается это полгода, год. И он даже говорит, что считает меня другом. А потом он начинает пропадать. У него никогда нет времени для встреч (на других людей время есть). Он сам уже не пишет, хотя мне еще отвечает. И так продолжается до тех пор, пока уже не становится очевидным - он ушел. Слился. Не нужно ему общение со мной. Надоело? Увы, это ясно далеко не сразу, и с добрых полгода я скучаю по нему, беспокоюсь (видимо у него стало столько проблем, он так устает, что общаться, как раньше, просто не может, это надо понимать, и постоянные отмены встреч обидны, но тоже надо понимать...).
Бывало, начинается так же. С его инициативы, с моей - не важно, но целый год все отлично. И вдруг замечаю, что человек явно стал ко мне хуже относиться, не стесняется насмехаться, говорить такие вещи, за который кого-то другого я бы послала подальше, манипулировать мной. И это все так постепенно, что я сама поначалу позволяю ему это, и все больше души вкладываю - и все меньше получаю. Пока дурацкая ссора не открывает глаза. Он давно перестал быть другом. Ему давно уже все равно. Я ему больше не интересна.
А бывает, общаюсь с человеком. Чем дольше, тем лучше. Если трезво оглянуться - понятно, что на самом деле по-настоящему близко он меня не подпускал, но все же, как я думала, достаточно... И в целом казалось, что все хорошо. Единственный, с кем легко общаться в сети, да и в реале все проще. Он всегда отвечает мне, хотя сам почти не пишет. Обсуждаем что угодно, порой подолгу. Он не раз помогал мне - даже когда я совсем не просила помощи и не ожидала ее. Понимал с полуслова и был рядом в трудных ситуациях. А потом вдруг по самому нелепому поводу прекращает со мной общение (самое смешное, что через две недели после его же фразы "не переживай из-за завершения проекта, мы же все равно будем общаться"), и через другого человека передает, что вообще-то "мы не друзья, а просто знакомые". И понимаю, что в принципе, да, он никогда меня другом не называл. Но как было понять это, ведь я-то за этот год стала доверять ему абсолютно...

Ничего. Все проходило, и это пройдет. Просто раньше я научилась не верить людям, а теперь понимаю, что надо научиться не верить себе.
Главное то, что несколько настоящих друзей у меня есть. Прочее - не важно.