02:31 

Лэсси Норес
пушистая невозможность
Слушаю о том, что родители нынешних школьников помогают им с дз и офигеваю.
Для меня это не нормально. Да для всего моего поколения, наверное.
Родители приходили с работы намного позже, чем я со школы. В младшей школе я была на продленке. В средней дома была бабушка. В старшей я уже была взрослой. Так что родителей я видела только по вечерам. Они проверяли оценки в дневнике (мне никогда не пришло бы в голову их подделать или скрыть), я отчитывалась, что домашка сделана, и все. В старшей школе (лицее) уже даже не отчитывалась. Хватало оценок, потому что дз в школе проверялось достаточно строго.
В средней школе я и так была отличницей, так что родители не беспокоились. После поступления в лицей у меня была почти полная самостоятельность. Резко упавшую успеваемость я выправляла сама и с помощью репетитора по физике (это единственное, чем мне родители помогли). А что еще они могли? Они не смогли бы решить ни одной из задачек, которые нам задавали.
Забивать на учебу в лицее было невозможно, просто гордость не позволяла. Поступить в такую школу и быть отчисленной за неуспеваемость? Ну нееет. За четыре года я поднялась с троек на четверки, да и несколько пятерок было.
А еще за хорошие оценки мне платили деньги. А за плохие - платила я. Правда, напрочь не помню, на что могла эти деньги тратить))))
Были еще курсы Политеха и курсы английского. И куча дополнительных занятий в школе, где мы три года писали билеты к экзамену по физике и прорешивали по два десятка задач за урок.
Я помню, как на биологии дописывала домашку по истории, потому что биология училась сама собой и проблем не было. Помню хронические провалы по химии и вечно не сделанные карты по географии. И как я потом бегала исправляла все это....

Неужели программа нынешних школ сложнее, чем лицейская? Или детей уже не учат самостоятельности? Узнал, что сестра проверяет все задания сына и все контролирует - и поражаюсь. Зачем? Ладно в первом, ну максимум в третьем классе. Но помогать с учебой шестикласснику?
А что творится с ЕГЭ, я даже понять не пытаюсь. Я застала только ЕГЭ по русскому, и он был очень простым. Мне безумно любопытно, что же такого адского в нынешних ЕГЭ, что их так боятся. Интереса ради глянул примеры тестов по физике на каком-то подготовительном сайте - все довольно просто, половина задач в одну формулу.
С другой стороны, я наверное сужу предвзято. Парень, с которым я встречалась на втором курсе (тоже студент ИТМО), не знал даже формулу квадрата суммы по математике. Так что, может, в разных школах все действительно очень по-разному...

А еще мне жутко не нравится этот жуткий контроль всего на ЕГЭ. Лишать школьник шпор - преступление. Половина знаний усваивается именно во время написания шпор))))) У меня обычно были исписаны обе ладони и руки до локтя, плюс бумажки в карманах))) Я даже на ЕГЭ протащил, не знаю, зачем, правда)

URL
Комментарии
2018-06-28 в 08:12 

Mikkimi
Дурное семя
На самом деле действительно не так страшен черт как его малюют. Проблема именно в массовой истерии и накрутке со стороны учителей. Так уж получилось, что среди большинства наших педагогов "Ты ничего не сдашь, никуда не поступишь, никому останешься не нужен и сдохнешь под мостом" - считается прям охуенчик мотивацией.
А дети им верят, потому что других источников информации о том, что их ждет, достаточно авторитетных и проверенных ими, просто нет. А когда тебе страшно даже простейшая задачка кажется чем-то нереально сложными.

2018-06-28 в 12:04 

Dreeema
Мы не безумны, мы някнуты...
Я бы сказала, что самый важный фактор - "ониждети", у нас культ ребенка. Надеюсь, на пике. Мне хотелось самостоятельности и делать все самой, потому что так у меня было бы больше свободы. А тут у них и так свобода есть, а родители еще и офигенную зону комфорта делают, зачем из нее вылезать.
Если когда я подавала документы в институт я ездила везде сама, с сестрой (два года разницы) пыталась поехать бабушка - "она ж маленькая". И сестра отбилась. Потом, спустя восемь лет сестра сидела в приемной комиссии и ужасалась количеству детей с родителями.

Имхо, еще один момент. Не сдашь ЕГЭ - пойдешь работать или в ПТУ. Вот что тебе сказали бы родители не поступи ты дальше в ВУЗ? Это же кошмар, позор семьи, в семье все с высшим, а ты такой не поступил.

И еще. Когда моя мама поступила в вуз бабушка и дедушка просто пахали и пытались выжить.
Мои родители умеют развлекать себя самостоятельно. Много ты знаешь взрослых с хобби? Люди привыкли, что у них хобби - воспитание ребенка. А тут оно хоба - и закончилось. Как это он самостоятельный? Засунуть его обратно, он еще маленький!

Я мнооого могу перечислять такого. Короче, имхо, несамостоятельность воспитывается осознанно и эгоистичненько. И по моим прикидкам ни к чему хорошему это не приведет.

2018-06-28 в 15:20 

Лэсси Норес
пушистая невозможность
Dreeema, насчет несамостоятельности согласна во всем, меня саму пытались забивать и контролировать во всем, кроме собственно учебы. Мама со мной ездила на дни открытых дверей, на подачу документов (потому что я боялась до смерти, не привыкшая самостоятельно куда-то ездить кроме школы). Кажется, мама была бы рада меня контролировать вечно, но ей уж очень хотелось, чтобы я добилась большего, чем родители и их семьи, и меня запугивали с детства "пойдешь хлебом торговать". И сразу обозначили, что никакой помощи не будет в области учебы/работы/денег.
Бесит это отношение к детям, как к дорогущим игрушкам для родителей. Одни проблемы как для окружающих, так и для самих детей.

URL
2018-06-29 в 04:08 

пошел в задницу, Лаэрт
но жалок тот, кто смерти ждет, не смея умереть!©
застала только ЕГЭ по русскому, и он был очень простым. Мне безумно любопытно, что же такого адского в нынешних ЕГЭ, что их так боятся.

вообще егэ меняется каждый год, чаще всего усложняется. я сдавала много разных егэ в разные года, и в основном, конечно, их реально сдать, когда ты окнорм знаешь предмет, но:
1)как уже написали, "проблема именно в массовой истерии и накрутке со стороны учителей. "
2)там действительно бывают всякие пиздецовые сложные задания
3)если человеку важен балл (а школьная система очень давит на это), то это ужасный стресс. +когда это первый экзамен\экзамены, люди очень переживают, и это очень влияет тоже

Или детей уже не учат самостоятельности? Узнал, что сестра проверяет все задания сына и все контролирует - и поражаюсь. Зачем? Ладно в первом, ну максимум в третьем классе. Но помогать с учебой шестикласснику?
может, потому что она хочет, чтоб он хорошо учился? ну то есть вот, ты сама пишешь, что тебе гордость не позволяла плохо учиться, но есть ведь люди, которым позволяет. и, может, ему нормально с тройки на четверку, нет у него запала. а родители такие в панике (и это очень неправильно, имхо), мол, неееет, у котика должны быть пятерки, мы будем контролировать, чтоб он хорошо учился!

2018-06-29 в 11:47 

Лэсси Норес
пушистая невозможность
пошел в задницу, Лаэрт, еще можно как-то понять проверку заданий, но когда делают их с ребенком, а то и за него - смысл? Чего этим можно добиться? Тем более, что оценки еще ничего не значат. Лучше б создали детям мотивацию адекватную)))

URL
2018-06-30 в 11:25 

пошел в задницу, Лаэрт
но жалок тот, кто смерти ждет, не смея умереть!©
Лэсси Норес,
ну это да, все так. я понимаю, когда помогают делать, если ребенок не шарит совсем, но мотивацию ничего не заменит.
ну и так-то оценки - это в принципе не особо важно, лучше бы снизили давление и просто донесли мысль, что его оценки - его дело, а тотальный контроль никому не помогает =\

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки

главная