18:13 

Я выложу это сюда)))

Лэсси Норес
пушистая невозможность
Мое домашнее задание по философии в лотосе. Задание - поразмышлять на заданную тему с точки зрения философии. Сдается в рукописном виде, мое где-то страниц на 15 и более потянет, еще не допереписал....


Выражение "свернуть горы" означает "делать большое дело, требующее чрезвычайных усилий". Учитывая это, стоит задуматься и о том, что бы означало выражение "складывать горы" в данном контексте. Для более детального изучения вопроса я намерена отталкиваться от использованного образа.
Итак, человек свернул гору. Уже то, что он был способен ее свернуть, означает, что он обладает достаточной силой и возможностями, чтобы сделать с ней еще что-то. Например, куда-то положить. Однако, тут требуется уточнение. Насколько успешно он свернул гору? Он ее полностью свернул, то есть выполнил то самое дело до конца и успешно? В этом случае можно считать, что гора благополучно поднята, и ее можно положить куда угодно. Куда именно - рассмотрим чуть позже.
В другом варианте задача выполнена на уровне "необходимо и достаточно". Это можно образно представить, как приподнятую, сдвинутую, повернутую на бог гору. И это тоже вариант! Ведь можно никуда не складывать горы, а просто оставить их на том же месте, в более удобном положении! Если гора одна, то проблем практически нет. Единственное, на что стоит обратить внимание: достаточно ли сейчас устойчивое положение у горы, и не упадет ли она на голову силачу, неосторожно выпустившему ее из виду? Типичная ситуация для дела, сделанного не до конца. В самый неподходящий момент оно о себе напомнит. А если таких "гор" несколько? Да они вполне способны обрушиться под собственной тяжестью, и похоронить героя под собой!
Кроме того, сворачивая гору, нужно обращать внимание на направление сворачивания. Возможно, вы перемещаете ее туда, куда вам придется идти потом, и тогда гору придется сворачивать повторно. Это будет весьма неприятно.

Однако вернемся к ситуации, когда гору можно свернуть до конца. То есть поднять, перевернуть, и переставить. Итак, куда мы можем ее сложить?
Мы можем оставить ее за спиной. Ведь нам она больше не мешает, верно? Однако не стоит забывать, что следом может идти кто-то еще, и будет несколько невежливо уронить гору прямо ему на голову. Равно как и поставить перед носом, предлагая и ему поупражняться в сворачивании. Впрочем, надо признать, часто без этого никак, и каждый человек рано или поздно натыкается на одну и ту же гору - дороги судьбы, увы, приводят всех нас к схожим проблемам. И в принципе, мы, конечно, можем постараться убрать гору с пути других людей, но будет ли это им на пользу?
Отсюда возникает новый вопрос. Что делать, если вы случайно свернули чужую гору? Вот вы шли-шли, сбоку гора, вам в принципе не мешает, но раз есть возможность - отчего бы не поупражняться? И свернули. А гора чужая, и кому-то теперь не надо ее сворачивать. Принесли ли вы пользу этому человеку? Пройдет ли он дальше, не беспокоясь больше оп препятствии? Или же ему придется бежать за этой горой туда, куда вы ее положили, и сворачивать заново? Может, лучше ее подержать и вернуть обратно? Отсюда вывод: сворачивая гору, убедитесь, что эта гора вам действительно нужна. И если она чужая - позовите владельца и спросите о него. Вдруг он ее уже свернул и она лежит там, где надо, а вы только все испортите?

Но вернемся к вопросу о перемещении горы. Свернутая и поставленная за вашей спиной гора может стать помехой для того, кого вы хотите задержать. если, конечно, гору свернуть правильно, в нужном направлении. не очень праведное занятие, но тут уже вопрос цели и средств. Если речь о соревновании, и вы сворачиваете горы честно - то почему бы и нет?
Что же можно сделать со свернутой горой? Куда она девается, если не остается на месте? Когда дело по-настоящему выполнено и иной работы с ним не требуется? Ответ очевиден. Гору можно переработать. Во что? Какова польза от свернутой горы?
Во-первых, гору можно разбить на камни и выложить ими дорогу, причем не какую-то, а "дорогу к цели". Результаты совершенного подвига укрепляют и самого человека, и его возможности двигаться дальше. Точно так же из гор можно построить стену, дом, башню...
Во-вторых, поставленная на нужное место гора, а рядом с ней еще одна и еще - это способ отметить свою территорию. "Я это сделал, я достиг, это мое". Кто рискнет вторгаться на вашу территорию и вредить вам, если вы уже такие горы свернули?
Во-третьих, свернутая гора при верном положении способна стать ступенью. И чем больше этих гор, тем больше ступеней. Существует выражение "лестница к успеху". Вообще понятие лестницы как пути развития и движения к цели, к лучшему будущему довольно распространено. Вполне логично, что свернутые горы и являются этими ступенями, причем большими, позволяющими сразу подняться довольно высоко. Другое дело, что приходится приложить усилия, чтобы на них и забраться, и удержаться - но разве что проблема для того, кто способен свернуть горы?
В-четвертых, горы, что очевидно, противоположность ям, а значит, способны заполнить их. Ямы - это помехи на пути вперед, это что-то, чего не хватает... "Пробел в знаниях", "пропасть между людьми", и так далее. Для улучшения ситуации может быть полезна гора. Но, разумеется, не любая, а гора именно той конкретной формы, которая подходит для данной ямы.
В конце концов, свернутые горы можно просто сложить друг на друга и утрамбовать. Чтобы полученная башня не развалилась и не упала на голову. И - вот что удивительно - эту башню вполне можно унести с собой, в так называемой "копилке опыта". К сожалению, порой груз накопленных знаний и опыта становится слишком велик и тяжел. К нему добавляется еще и груз ответственности - это тоже часть тех самых свернутых и взятых с собой гор. Выходит, брать горы с собой не следует? И возможно ли как-то отфильтровать то, что стоит забрать ,а что нет? Это сложный вопрос. Да, часть кирпичей со временем растеряются, часть будут оставлены другим, часть превратятся в дорогу и строения... Можно прийти к выводу, что полученный со свернутых гор камень не стоит просто тащить с собой в мешке, уставая все больше. Его следует использовать для чего-то. В самом деле, какая польза от человека, который, имея огромный опыт и знания, никак их не применяет?

И все-таки, по-прежнему остается открытым вопрос "Нужно ли сворачивать горы?". Казалось бы, положительный ответ напрашивается сам. Раз гора появилась, значит нужно свернуть ее! Или... свернуть самому? Может, это просто не ваш путь, если на нем появилась гора? Некоторые мудрецы размышляли об этом. Существует же пословица "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". так почему бы не применить ее и к данному случаю? Чем мучиться с трудновыполнимым делом, не разумнее ли сэкономить силы и найти путь проще? Ведь зачем-то эта гора здесь стояла! Пусть стоит. Горы и сами по себе неплохо смотрятся. Да, пользы в них немного, но они красивы, они видны издалека. Они - граница возможностей. Если сдвинуть границу - обретете новые возможности, но и новую ответственность. Вполне может оказаться, что вам придется регулярно сворачивать подобные горы! А потянете ли?
Горы - та далекая, недостижимая цель, к которой идут люди. Зачем же лишать их этого маяка? Зачем самому лишаться его? Вдруг, свернув гору, вы поймете, что выполнили все, что могли, и дальше идти уже некуда? Вы же не знаете, что там за горой. Или под горой. Вдруг там скрывается вулкан? Но, впрочем, там могут быть и сокровища, ведь выполняя работу, не всегда можно заранее предугадать результат. Сюрпризы вполне возможны.
Тем, кто страшится неизвестности, стоит учитывать еще один момент. за свернутой горой запросто может оказаться еще одна. И придется сворачивать следующую. Этого нередко опасаются те, кто не уверен в своих силах. Так что, к сворачиванию гор надо подготовиться как следует, чтобы не оказаться в ловушке между свернутой и не свернутой горой. Впрочем, та же самая опасность выглядит весьма заманчиво для тех, кто полон вдохновения для сворачивания все новых гор. Ведь каждая гора делает нас сильнее. Впрочем, чаще всего, горы рядом не растут. Свернул - пусть лежит, лишь бы не мешала. Вот там впереди виднеется следующая, как раз можно набраться сил, неторопливо шагая к ней.
Но ни в коем случае нельзя свернуть гору и остаться на месте самому. Необходимо развиваться, идти дальше, добывать из горы все, что возможно. Иначе она может просто вырасти снова, и придется все повторять.
Кроме того, сворачивать гору все-таки нужно правильно. Иначе она перевернется на другой бок и станет еще больше. А все потому, что герой не учел силы тяжести, ветра, наклона ландшафта...
Кстати о ландшафте. Обратите внимание, что гора, сдвинутая со своего места, повлияет на окружающую среду. Может измениться все вокруг, даже климат. изменятся условия жизнь людей и животных. В худшую или в лучшую сторону - часто неизвестно. То, что вам кажется пользой, кому-то пойдет во вред. И именно тот, кто свернул гору, понесет ответственность за последствия.

Если вдуматься над значением выражения, то "свернуть гору" означает "решить проблему". Большую, сложную, но все же. Для решения проблемы нужно найти это решение. Вычислить. Иначе говоря - исследовать гору. Итак, мы обходим гору со всех сторон, рассматриваем ее, делаем выводы. Понимаем, что, теоретически, найдем внутри. Проводим расчеты, убеждаясь, что свернуть ее можно тем или иным способом, узнаем наилучший. И тогда можно сказать "Зачем решать проблему? Главное, что я знаю, как это сделать". Да, таким образом мы получим полезные знания, которые могут пригодиться для сворачивания других, более важных гор. И не обязательно напрягаться! Ум вместо силы, расчет вместо решительности, осторожность вместо упрямства. особенно это ценно, если гора все-таки чужая или вообще в стороне стоит. Но и свою можно просто обойти. Может, гора на самом деле не гора? Может, это мираж горы? Или все-таки гора, но сил будет потрачено больше, а результат не гарантирован? Да, разумеется, мы можем не сворачивать гору. Иногда это более чем разумно. Но тогда не будет и удовлетворения и совершенного подвига. Не будет награды (но и не будет проблем). Каждый человек должен сам для себя решить, сворачивать ли ему гору, и как именно это сделать. Хватит ли ему сил и знаний? Есть ли место для подобного опыта и нужен ли он? Знает ли он, куда применить полученный камень?
Коллективный труд тоже сворачивает горы, и это часто гораздо полезнее одиночного. Ведь так и груз полученных знаний и ответственности будет давить меньше, но и результат делить придется. Каждый сам выбирает, действовать ему в одиночку или вместе с кем-то.
Гора - это осознанный выбор. Да, она может возникнуть на пути внезапно. Но чаще всего задачи такого масштаба видны издалека. Мы можем решать их постепенно по частям, взбираясь на гору, можем обойти, может изучить. А можем радостно подбежать и свернуть. Иногда у нас нет выбора, гора приходит сама и с ней надо так или иначе разбираться. Если же мы увидели гору впереди - сворачивать не разумно. Бояться гор - значит не узнать их, лишиться шанса, посланного судьбой.
Люди говорят: "Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе".
И это самое правильное.
Но не идти же к ней просто так, полюбоваться!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки

главная