12:49 

ПИ

Лэсси Норес
пушистая невозможность
На Московском ПИ я был уже четыре раза - на премьерах и еще один раз потом. Думала, меня уже ничто не удивит. Но актеры сумели. В первую очередь - Елена, так что мой отзыв вполне можно озаглавить "Ода Крисании".
Состав Минина-Егоров я видела только один раз, и вчера подсознательно ожидала увидеть то же самое, что и на премьере. Однако... Увидела полную противоположность! Если тогда был прямой, сильный и жесткий Рейстлин и мягкая Крисания, то в этот раз... О нет, в этот раз силой поражала именно Крисания! Так неожиданно - я никогда особенно не любила эту героиню, всегда следила в первую очередь за Рейстлином. Вчера так не получилось. Крисания стала главный героем, и оторвать от нее взгляд было нереально.
Металлийцы и зрители, помните, как Ирина Александровна в роли Дер Тода задавила весь зал с первых же нот? Такой же эффект произвела Крисания - еще даже не песней, лишь взглядом. Во "встрече" ее мощь пронеслась волной во все стороны.
Сильная, гордая, самоуверенная... Она шла на битву, но вместо врага встретила... холодное зеркало. В противовес ей Рейстлин во "встрече" был максимально сдержан, словно продумывал каждое слово и движение, осторожно подыскивая ключик к собеседнице. Он опасался даже приближаться к ней - и правильно! Огонь и лед в этом показе поменялись местами. Огонь - Крисания, лед - Рейстлин. Крисания, Крисания, как же ты не поняла? Тот огонь, что тебя увлек - это же твой собственный огонь, отраженный щитом этого хитреца! В тебе самой уже было все, что ты искала. Но ты пошла за ним, и Рейстлин пил твою силу, как вампир. "Была смела - а теперь боится, была умна - а теперь что кукла" - верно, и силу свою Крисания тоже потеряла. Любовь Рейстлина губительна. Рейстлин, глупец, если бы ты не ослабил Крисанию, вы бы победили вместе! Крисания и сама была способна разделаться с Такхизис, но ты предпочел забрать ее силу во имя своей гордыни... А ведь будь победа общей, мир не погиб бы, вы удержали бы его... Крисания, ты могла спасти мир - но разрушила.

Начинается мюзикл. Вот выходит Рейстлин, мы видим истинное злобное лицо темного мага - но нам предстоит забыть его до самого второго акта. Сейчас он проявляет себя лишь в общении с братом. Бедняга Карамон... Он искренен, он знает, каков Рейстлин, но не признает этого. Он не слеп - просто добровольно закрывает глаза.
Встреча, где яростный вызов Крисании разбивается о сдержанность и осторожность Рейстлина. Он еще тольок наблюдает, прощупывает ее со всех сторон, опасается проявлять себя. Пусть Крисания сама покажет, какую приманку ей подсунут! Лишь под конец он проявляет себя - и Крисания невольно заинтересовывается, ей хочется раскрыть эту загадку. Разумеется, она примет вызов! Что ей какая-то роща мертвых.
Кабак стал еще ярче, еще сумбурнее и веселее, чем раньше. Эта внезапно яркая и живая сцена так неуместна во черно-белом мире Крисании и Рейстлина, и так же неуместна в кабаке Крисания - и она сама это чувствует. Живые люди, настоящие люди, не такие, как главные герои... Вспомнит ли потом Крисания, что в мире, помимо подвигов, есть еще и жизнь? Тика - невероятно яркая, эмоциональная... И Карамон - я не припомню, чтобы так смеялась когда-либо. Все его фразы хочется записывать на диктофон и потом смеяться. Все его жесты и действия... Он просто великолепен. А Тика, в порыве эмоций пославшая мужа на подвиги (и напоследок испугавшаяся, не снесет ли он по пути еще что-то), одумалась, кажется, почти сразу...
Жуткая роща мертвых, воистину жуткая...
Конклав. О, как хорош был Даламар! Звезда ложи, в самом деле. Хитрющий эльф, с невероятными интонациями и взглядами. Его ирония была настолько ощутима, что не описать. Аж как он выкручивался, когда ему предложили сразиться с Рейстлином! "Я расскажу вам великую тайну"... И до чего забавна реакция конклава на фразу "я много читал";)) А обсуждение светлых жрецов? О, да...
И вот Крисания в Истаре. Расслабившаяся, в своей стихии - как в родном храме, где привыкла быть в безопасности и любви братьев-жрецов. Увы... Вот вновь настает пора ей стать воительницей. Она отважно бросается в бой. Подавляет людей, кричит на Короля-Жреца... Незабываемое выражение на лице Короля: "Ха-ха, я даже ничего говорить не буду, с ней справится народ". И толпа атакует жрицу, растерявшуюся от неожиданного, неправильного, нелогичного для нее напора. Ее вера пошатнулась вполне ощутимо.
Король-жрец - истинный маньяк, одержимый, безумец. Просто нет слов. Он заражает своим безумием весь город. Он жаждет своей же смерти...
И снова прекрасен Карамон. Когда он обратился к страже с вопросом о брате и увидел реакцию, у него на лице было написано "господи, какой же я идиот!", а потом "Рейстлин, спаси меня! Не могу же я драться со стражей, что делать, Рейст?!"
Ах да, кендеры тоже хороши со своей пронырливостью)))
А Рейстлин и тут сдержанный и осторожный, все еще под сотней своих масок... Крисания, как же ты не понимаешь, он пустышка, истинное лицо спрятано глубоко, и лучше бы тебе его не увидеть.
И вот Истар погиб... Я невольно ожидаю закрытия занавеса, а по застывшей сцене погибшего города неторопливо двигаются Астинусы. Летопись безжалостна, летопись равнодушна...

Второй акт. Наконец-то Рейстлин приоткрывается! Занятно, что начинается второй акт почти как первый - с братьев и чашки. Хитрый манипулятор Рейстлин заводит толпу и отправляет на бой, а сам тем временем очаровывает Крисанию. Она все еще холодна к нему, но точные удары пробивают защиту. Ведь главного Рейстлин добился еще раньше - она перестала видеть в нем врага, она не атакует его, она сама лишь защищается... Или уже не защищается? Единственный ее выпад (в "детстве";)тут же обернулся против нее же.
Любовь сделала Крисанию мягче... А Рейстлина любовь злит. Он наконец-то раскрывается, будучи наедине с собой (или все же с Такхизис?). Ему незачем надевать маску в этот момент, он прячется разве что сам от себя. Карамона действительно жаль...
Присяга. До чего сильная и яростная песня, и до чего слаба в ней Крисания! Это крик ее отчаяния. Она сорвалась со своей вершины, она сломалась! Ее гордость и силу сменили мягкость и нежность.
Отлично сделана сцена в бездне. Момент, когда Рейстлин "преклоняет колени" - незабываем! И только здесь, в бездне, мы видим, насколько он по сути слаб... Такхизис легко вертит им, с самого начала его держит только Крисания. Рейстлин достаточно долги пил силу Крисании, но все равно этого не хватает. Он проигрывает, безнадежно проигрывает сам себе. Великолепны Карамон, суккуб и кошмары - трудно не испугаться... Как Рейстлина мотает по сцене... Как хитра и уверена в себе Такхизис!
И вот он, финал... Крисания отдает себя - ее сила давно выпита и отдана, у нее осталась только любовь - и ее она тоже отдает. А Рейстлин ведь любил ее, только, видя, как ослабила Крисанию любовь, не желает для себя того же. Не понимает, что в своем противостоянии этому чувству погубил и Крисанию, и себя. "Отчерение" ранит обоих. Рейстлин сделал выбор. Крисания погибла, а следом и мир...
"Властелин ничего", как и прежде, яркий и болезненный... Финал, просто финал. Жестокий финал, прописанный в летописи.

Рейстлин - продемонстрировал воистину слабого человека, который вместо того, чтобы бороться со своей слабостью и растить в себе силу, борется с другими и пьет силу чужую. Он злобен от своей слабости. Он хитер и расчетлив, он хладнокровен, он как зеркало отражает то, что хотят видеть другие, он умен - но недальновиден... Он совершает все ошибки слабого человека. Это было действительно великолепно. Будь Рейстлин иным, попробуй он сразу очаровывать, обманывать или атаковать Крисанию - она не поддалась бы, она раздавила бы его. Он он знает, как противостоять силе... Я ни разу не видела такого Рейстлина, не ожидала - и была покорена.
Карамон - яркий, искренний. Все написано на лице. Все открыто. Главный источник смеха в мюзикле. Потрясающая сцена пьянства, потрясающая "победа", где Рейстлину, наверное, давали последний шанс одуматься - но вот Карамон уходит праздновать к друзьям-воинам, а Рейстлин остается наедине со своими планами... Чтобы оттолкнуть Карамона позже. Чтобы тот наконец открыл глаза и смирился, что прошлое не вернуть.
История о гордыне, о силе и слабости... Жаль, я не смогла увидеть ее два дня подряд. Жаль, что это "Последнее Исптыание" действительно последнее...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки

главная