11:34 

семейные обязанности

Лэсси Норес
пушистая невозможность
Бабушка больна. Она с трудом ходит, с памятью и прочим проблемы... Ей тяжело, ее надо навещать, с ней надо общаться.
Тете надо помогать, потому что она тоже больна и с бабушкой сама не справляется. Ей тяжело, с ней надо общаться.
Хорошо. Новая обязанность, никуда не деться. В отпуск я честно это выполнял. Звонил, один раз съездил - предлагал чаще, но мне постоянно твердили, что не надо. Ну не могу я насильно им помощь навязывать! Я приезжаю - у них все прекрасно, помогать не надо.
Ладно. Ноут починили, книги привезли... Ах да, общение.
С тетей еще ладно. Ей я могу и по компу что-то объяснить, и просто о делах рассказать, и расспросить. Но бабушка...
Как общаться с ней? Пока она рассказывает о своих болячках, еще ладно, это без проблем можно выслушать, даже иногда нахожу что сказать. Но... на этом нормальное общение кончается! Начинается задолбательное.
Что я ей могу рассказать? Про свои увлечения, которые она считает детской глупостью, и требует бросить тоном "какая ты дура, мне-то виднее"? Про своих друзей, которых она считает ничем не лучше меня? Про кошек, из которых Шана ей нравится, а Севу постоянно советует выкинуть? Видите ли, одна кошка это нормально, а две - нет! Две это все равно что десять, это чуть ил не неприлично!
Про мою работу, которую я сама обсуждать категорически не люблю, при том, что бабушка почему-то считает, что я сижу у родителей на шее? Какого, простите, черта я не имею права жить в собственной квартире, оплачивая счета и продукты? Я обязана съехать и жить в нищете? Нет, это бабушку тоже не устраивает, а что деньги из воздуха не берутся, она не в курсе. Почему при моем образовании и опыте работы моя судьба - торговать хлебом, ведь больше я ни на что не гожусь?
Что я могу услышать от нее? "Выходи замуж рожай детей". Постоянно. Долго и нудно она вещает на эту тему, игнорируя мое мнение. Я не могу с ней соглашаться (это будет "да, я дура, ты права, надо"). Мои аргументы ее не устраивают. Обойти эту тему не получается, она упрямо не хочет уходить с полюбившейся точки, глядя строго под одним углом и не слушая вообще ничего.
Даже если я прямым текстом расскажу ей о своей ориентации, она проигнорирует. Если расскажу о причинах - тоже. Если выдумаю какую-нибудь безнадежную любовь на долгие годы - ей будет плевать "это все глупости, а детей все равно надо".

Через пять минут после того, как я, выслушав очередной наезд, ухожу в соседнюю комнату к тете помочь с компом, начинаются упреки на тему "вот приехала, а сама со мной не общаешься". Как удивительно, да? И отчего это я так делаю?
А мама с возрастом все больше на нее похожа.

@темы: бесит

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осколки

главная