Лэсси Норес
пушистая невозможность
Упорно борюсь с привычкой многих режиссеров под названием "я его (не)вижу".
Вот этого человека я вижу только этим героем и ни кем больше. Вон того я не вижу тем, кем он хочет быть. Эту сцену я вижу только так, и не надо мне советовать... И так далее.
Не то, чтобы это было плохо. Для профессионала это оправдано. Но не для новичка, даже научившегося "видеть".

В косплее это было более оправдано.
Маленькая хрупкая девушка не сможет играть высокую и фигуристую героиню. Если иных вариантов нет - берем. Если есть - извините.
Я буду раздавать роли в зависимости от внешности и характера. Потому что это важно в косплее.
Но...
Товарищ, ты обожаешь своего героя, клянешься сделать костюм идеально, найти парик и грим, быть неотличим, несмотря на то, что ни внешне, ни характером на него не похож. Я верю. Но когда на тестовом показе ты выглядишь, как школьник на маскараде - до свидания. Почему-то предыдущий косплей, где я лично помогала тебе шить плащ, вышел успешнее, и то, прически я не увидела.
Приятель, ты можешь сколько угодно бить себя в грудь и уверять, что у тебя был идеальный стальной доспех, который в последний момент "помялся", и отговариваться серьезными болезнями - но я выкину тебя из косбэнда за прогулы и некачественный костюм. Навсегда.
Я буду ругать "гостевого" косплеера за прогулы репетиций, и присматривать на ее место замену. Но если на генрепы она придет с идеальным костюмом, выученной ролью и все сыграет, как надо - я не стану ее удалять, потому что она лучше. Мне жаль, но жюри будет смотреть на результат, а не на работу.

А сейчас... Я засуну подальше свои взгляды. Я вижу человека одним, а он хочет другого? Я дам ему другое. Не справится - будет подвинут. Для того и ищу запасной состав. Внешне не похож? Спасет грим, особенно если для роли внешность не столь принципиальна. Есть голос? Возьму и буду пытаться выжать из него игру, если не найдется что-то лучше. Проблемы с дикцией? Будем исправлять.
Я отказалась от мечты поставить спектакль, когда единственный, кого я видела в одно из ролей, ушел со сцены. Жалею, ведь режиссер тогда был. Куда опытнее меня.
Не раз я сталкивалась с тем, что узнавала в ком-то из реальных людей своих героев. Но с этим ничего не поделать. Я не могу искать идеального соответствия изначальному образу. И не только потому, что выбор невелик. Еще и потому, что я недостаточно опытна, чтобы видеть весь потенциал человека. Не будет человек вкладываться по-настоящему в то, что ему не нравится. Лучше пусть пробует. Не сумеет - сам поймет. А сумеет - так не это ли мне и надо?

@темы: размышлялка, театр